物理与电子工程学院课程建设实施细则

发布时间:2015年06月25日 00:00访问量:

录入:lswudx 2015-1-4 人气:3

物理与电子工程学院课程建设实施细则

一、总则

第一条 课程建设是学院一项重要的教学基本建设。内容涵盖课程的师资队伍、教学条件、教学管理和教学改革等各个方面。

第二条 课程建设以全面建设为主,单项建设为辅。全面建设是指以达到精品课程水平为目标的综合建设;单项建设是为实现该目标所做的局部建设。课程建设重点面向专业基础课、专业方向课以及一些在国内、省内和行业内具有显著专业特色和优势的课程。

第三条 课程评估是课程建设工作的重要组成部分。既是对课程建设的实效和课程水平状态的检,也是学院监控教学质量的重要环节。

第四条 课程评估只设精品课程一个等级。精品课程是具有一流教学水平和示范、辐射作用的优秀课程。以评促建,评建结合,重在建设,努力创建精品课程是学院课程建设工作的中心任务,也是所有课程的奋斗目标。

二、组织管理

第五条 课程建设工作由院长主持与领导;分管院长负责实施。

第六条 学院设立课程建设基金,在学院教学业务费或专项经费中列支,支持各级课程建设。

第七条 学院、系(室)的职责

1、学院是课程建设工作的主管部门。负责制定规划、政策和措施、管理专项基金、组织立项、检查、验收以及评估、评选总结和推广经验。

2、系(室)是课程建设的承建单位,课程带头人是课程建设的主要负责人,当发生变动时其课程建设中的职责由继任者自然接替。

第八条 学院教学委员会是课程建设的主要审议机构,在课程建设与评估的各个环节中担任评议、评审工作。

第九条 课程建设承建单位和承建者的职责

1、做好规划预算,严格按批准的内容和计划进行建设,确需调整计划和经费的使用,须经学院批准。

2、勤俭节约,讲求效益,讲求奉献,保质保量地如期完成建设任务。

3、接受学院教学委员会监督,配合其搞好检查和验收。

4、参加评估前搞好课程的自我评估。

三、课程建设的实施

第十条 课程建设的申报。课程建设立项两年一次,申报程序如下

1 填写课程建设申报表及可行性报告,报送学院教学委员会。

2 接受学院教学委员会的质询进行论证答辩。通过答辩后,按答辩会上商定的内容和款项,与学院签订课程建设协议书。

第十一条 课程建设负责人每学期应就课程建设进度和经费使用情况向教学委员会提交阶段报告。教学委员会以不固定的方式组织阶段性检查。

第十二条 课程建设的周期一般不超过二年。课程建设项目全面完成后,课程建设负责人应及时向学委员会提交结题报告,并备齐有关材料、实物、经费使用清单。到期不能结题的要提交延期报告。

第十三条 教学委员会组织验收组到课程进行现场考察,填写验收报告,提交验收结果。未通过验收者,必须限期完成。

四、 本细则自颁布之日起执行,由教教学委员会负责解释,未尽事宜另行通知。

乐山师范学院物理与电子工程学院

2014-10-6

返回】 【顶部】 【关闭