2019年四川省大学生智能汽车竞赛在我校举行

发布时间:2019年05月31日 10:45访问量:

本网讯(文/赵清 图/朱宁丝)2019年5月24日至25日,2019年四川省大学生智能汽车竞赛在我校南校区体育馆内举行。此次比赛由四川省教育厅主办、我校承办,来自省内的四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南科技大学、西南石油大学、西华大学、成都信息工程大学等27所高校的149支参赛队伍展开了激烈角逐。

四川省大学生智能汽车竞赛是面向四川省大学生开展的一种具有探索性的工程实践类科技竞赛。今年的大学生智能汽车竞赛共分5个组别进行,分别是小白四轮组、变形金刚三轮组、断桥相会双车组、飞毛腿节能组、越野电磁组,其中小白四轮组46支队伍、变形金刚三轮组30支队伍、断桥相会双车组27支队伍、飞毛腿节能组18支队伍、越野电磁组35支队伍,参赛师生达600多人。

比赛分为预赛和决赛,各组别使用标准小车车模、直流电机和可充电式电池,自主设计自主识别路径的控制部分,使小车车模在专门设计的跑道上自动识别道路行驶,以跑完全程而没有冲出跑道的时间为成绩判别依据。其设计内容涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,对大学生的知识融合和实践动手能力的培养,具有良好的推动作用。

经过两天激烈的角逐,乐山师范学院、西南科技大学、电子科技大学、阿坝师范学院、成都工业学院获得小白四轮组一等奖;成都信息工程大学、乐山师范学院、成都理工大学工程技术学院获得变形金刚三轮组一等奖;乐山师范学院、西南科技大学、成都信息工程获得断桥相会双车组一等奖;乐山师范学院、西南科技大学获得飞毛腿节能组一等奖;四川大学电子学院、乐山师范学院、西南科技大学获得越野电磁组一等奖。

2012年以来,四川省大学生智能汽车竞赛已经连续八年在我校成功举行,展示了我校的综合水平和精神风貌。由我校物电学院教师指导、学生组成的参赛队在此次竞赛中的每个类别中均获得了一等奖的好成绩,保持了在省内学校中的领先优势。