四川省2017年大学生智能汽车竞赛在我校举行

发布时间:2017年06月05日 00:00访问量:

5月25日至27日,2017年四川省大学生智能汽车竞赛在我校南校区体育馆内举行。此次比赛由四川省教育厅主办、我校承办,来自省内的四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南科技大学、成都信息工程大学等23所高校的152支参赛队伍展开了激烈角逐。

四川省大学生智能汽车竞赛是面向四川省大学生开展的一种具有探索性的工程实践类科技竞赛。今年的大学生智能汽车竞赛共分6个组别进行,分别是电磁节能组、电磁四轮组、电磁追逐组、光电直立组、光电四轮组、光电追逐组,其中电磁节能组14支队伍、电磁四轮组30支队伍、电磁追逐组16支队伍、光电直立组28支队伍、光电四轮组46支队伍、光电追逐组18支队伍,参赛师生达600多人。

各组别使用标准小车车模、直流电机和可充电式电池,自主设计自主识别路径的控制部分,使小车车模在专门设计的跑道上自动识别道路行驶,以跑完全程而没有冲出跑道的时间为成绩判别依据。其设计内容涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,对大学生的知识融合和实践动手能力的培养,具有良好的推动作用。

比赛分为预赛和决赛,赛场上,各参赛队带着他们的小车车模在跑道上比拼智力与速度,精彩纷呈,赢得现场观众的阵阵喝彩。经过激烈角逐,我校的乐师逐飞科技电磁二队、电子科技大学的1231队、成都理工大学工程技术学院的乐理六队获得电磁四轮组一等奖;西南科技大学的西科九队获得电磁节能组一等奖;我校的乐师逐飞科技越战越强队、电子科技大学的齐德隆咚队获得电磁追逐组一等奖;我校的乐师逐飞科技一队、西南交通大学峨眉校区的157-Zero队、宜宾学院的火箭队、阿坝师范学院的油炸小逗比队、成都信息工程大学的成信成一队获得光电四轮组一等奖;我校的乐师直立二队、成都理工大学工程技术学院的乐理三队、成都信息工程大学的Butter-Fly队获得光电直立组一等奖;我校的乐师逐飞科技二队、成都理工大学工程技术学院的乐理一队获得光电追逐组一等奖。

2012年以来,四川省大学生智能汽车竞赛已经连续六年在我校成功举行,物电学院在学校和相关部门的指导和协助下做好了赛事各项筹备工作,确保了竞赛顺利进行,展示了我校的综合水平和精神风貌。我校学生组成的参赛队伍在6个组别中分获一等奖5项、二等奖4项、三等奖3项,保持了在此项赛事上的省内领先优势,成绩较往年又有提高,再次展现了我校大学生的风采和人才培养质量。