电材学院开展博士系列讲座第二讲

发布时间:2021年05月15日 11:34访问量:

 

本网讯(文/图 邹佳芮)14日上午10:30,电子与材料工程学院在图书馆5楼的学术报告厅进行了博士系列讲座第二讲,由我院徐要辉博士担任主讲人。本次讲座由党总支书记钟英主持,20级辅导员闫胜利及20级材料一班、材料二班全体同学参加。

首先,闫胜利向同学们介绍徐要辉博士:博士毕业于北京航空航天大学,乐山师范学院副教授,校级科研平台“功能材料实验室”的负责人,主要研究方向为微纳米功能材料的合成与应用。

接着,徐要辉以“明天,你好!”为主题开始讲演。详细介绍了乐山师范学院学期时间安排特点,鼓励同学们每学期要有计划、循序渐进地做一些专业相关的安排,丰富考研和就业简历内容,增加考研和高质量就业的成功率。

徐要辉向同学们讲解了如何正确书写简历、正确选择模板、筛选并填写有用信息以及排版等细节问题,在讲到考研的问题上时,徐要辉将考研的同学与不考研的同学大学四年的安排进行了对比,如何正确处理恋爱与考研的关系,给同学们展示了考研生的日常并对考研时间安排问题上给出了建议。最后,徐要辉问同学们:“你们想象的毕业生活是什么?不要认为毕业后什么都有,不要潜意识认为毕业后的工作一定是好的,要想把梦想变成现实,就需要你们提前去规划,把自己的简历填满比任何空想都有用。”

钟英在讲座结束后表示:“不要觉得考研离我们现在很遥远,从进入乐山师范学院那一刻起,我们就应该思考大学四年奋斗的方向是什么,路都是靠自己走出来的,为了梦想和目标而奋斗的人,都值得被尊敬,希望同学们能找好目标,不要辜负老师和学院的期望。”