物理与电子工程学院实验室安全员职责

发布时间:2018年05月03日 00:00访问量:

物理与电子工程学院实验室安全员职责

1、安全员在学院领导下负责全院实验室区域的安全工作;

2、定期参加各类安全知识培训,并定期对实验教师、实验技术人员和相关人员进行安全知识宣传、培训和演练,以增强安全意识,训练安全手段,杜绝安全事故的发生;

3、协助制定和完善实验室各类安全规章制度,定期检查和督促在实验室工作的人员的安全规章制度落实执行情况,发现新问题时要及时修改和健全安全制度;

4、负责实验室的日常安全检查和管理(防火、防盗、防爆、防破坏),发现隐患及时上报及整改,确保实验室仪器设备安全、实验教学人员人身安全,保证教学和科研工作正常进行。

5、大型精密仪器设备、对操作有特殊要求的设备需严格落实管理员,要有(安全)操作规程制度牌、警示标语和使用记录等,安全员负责监督检查。

6、对危险化学用品必须实行双人管理、专用库房存放,要有严格的领用、使用和库存记录,安全员要定期检查领用、使用和记录是否规范。

7、实验室内的清洁工作、电源关闭情况、水源关闭情况、门窗关闭情况,安全员要随时抽查,及时记录发现的问题,并上报分管领导和实验室主任。

8、参与事故分析,监督整改措施的完成;

9、负责安全相关的报表准时上报。

10、节假日放假前后,负责组织各实验室管理员进行安全检查,并做相关记录。

 

物理与电子工程学院

2017413