物电学院特色基地建设平台之电子创新协会工作总结

发布时间:2015年12月08日 00:00访问量:

            物电学院特色基地建设平台之电子创新协会工作总结

物电学院特色基地平台建设依托专业协会开展顺利,电子创新协会在这一年里根据基地建设相关要求开展工作,在活动开展中不断提升学生的创新精神和专业技能。丹桂送秋去,寒风迎冬来。随着期末的脚步越来越近,本年度协会的工作也接近了尾声。半年的时光仿佛转瞬即逝,在这一年的光阴里,协会在发展中有辛酸,也有甘甜;有崎岖坎坷,也有大步向前。我们协会全体成员团结努力,积极进娶锐意开拓,协会工作也取得了不错的成绩,得到了我院领导及广大师生和同学们的认可。同时协会的工作也在创新中不断前进,一系列活动开展得有声有色,每次活动后,自我检讨、总结,力求在下次的工作任务中考虑的更细致,想法更全面。按照学校和学院的要求和精神我们积极开展社团活动,加强协会内部建设,在协会所有成员的共同努力下,我们成功地举办了电子合作人”“协会交换生等精彩活动。现将本学期主要工作总结如下:

一、   电子合作人

金秋送爽,桂丹飘香,又一批怀着梦想的莘莘学子踏进了乐山师范学院。为了能让新同学们更快的融入物电这个大家庭,给他们一个开发潜能、展现自我的舞台,协会于1011日举办了电子合作人比赛。这次比赛是成功的,得到了广大同学的积极响应,很多对电子感兴趣的同学都踊跃报名参加。它考验了同学们合作共进的精神,促进了新同学们之间的认识与交流。在这次活动中,协会各部门密切配合、积极协助和努力,是活动得以完成的保证;负责人态度诚恳、热情且耐心的为新生讲解是活动的亮点。这次活动的顺利进行和圆满结束也离不开学校、学院的大力支持和协会全体成员的共同努力。当然,这次活动也存在不足的地方。比赛时地区分划不是很清,场面混乱。

二、   协会开课

作为活跃校园文化生活的一个组织,学生社团是我们广大学子的第二课堂。为了提高同学们电子方面的知识,丰富校园文化生活,协会为干事和会员们于1024日,118日和1115日分别开了课。团结我院学生中的电子爱好者,共同切磋学习,提高动手设计能力,促进学生全面发展。开课时,会员们主要教授的是电子基础方面的理论知识,认识简单的电路元件。而干事相对有一定的理论知识,就主要是提高动手能力,实践操作,制作小型电路模型。通过协会的三次开课,干事会员们都了解到了很多电子知识,大大提高了动手能力。不足的是同学们常浪费电阻等小器件材料。

三、   协会交换生

电子与计算机本就是一家。为了促进协会发展,扩大协会发展空间,让大家学习到更多的知识与技能。1024日,协会与计科学院联合开展了协会交换生活动。计科学院的同学来听我们的课,学习电子基础。我们的同学则学习了电脑基本操作,安装软件等操作。这次活动加强了物电学院与计科学院之间的联系,让同学们的知识不局限与电子,了解了更多与计算机有关的知识,扩大了我们的眼界。

四、   慰老人,行孝心

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,其实关爱老人就是关爱以后的自己。为了丰富我们的周末生活,让同学们了解养老院中老人们的生活,协会举行了一次以“慰老人,行孝心”为主题的活动。1031日,我们前往苏稽“颐养园“为各位老人送爱心,送温暖。在此之前,我们做了大量的准备工作。包括利用课余时间排练歌舞表演,集体购买慰问品,以及向负责人员询问地点、安排访问时间等等。我们还为老人们义务检查了敬老院的电路,力所能及的为老人们带来快乐。此次活动受到协会成员的广泛支持,成员们踊跃参加。通过此次活动,更加深化了关爱老人、尊敬老人的意识,使我们更深刻体会到不仅是对我们大学生社会实践能力和社会公德意识的培养和提高,同时也树立了我们物电学院乃至我校乐于奉献爱心,尊老爱老的良好形象,也向社会各界宣传了“尊老”“爱老”的美德。当然,从本次活动我们也发现了一些不足和值得改善之处由于本次是第一次去,大部分事情是在福利院做的临时安排,尽管很顺利,但是我们还是应该具备一些未雨绸缪的能力,比如人员任务的分配,以及一些关于慰问老人,与老人交流过程中的注意问题。

2015年这一年里根据基地建设相关要求开展工作,在活动开展中不断提升学生的创新精神和专业技能。