第十届四川省大学生智能汽车竞赛开幕式暨预赛于乐山师范学院顺利举行

发布时间:2021年06月05日 22:07访问量:

    本网讯(文/王锦 图/李文元)6月4日,由四川省教育厅主办,乐山师范学院承办,成都逐飞科技有限公司协办的2021年四川省大学生智能汽车竞赛开幕仪式及预赛在乐山师范学院篮球馆举办。乐山师范学院副校长陈范华教授,乐山师范学院教学部副部长张远东老师,电子科技大学尹小花老师,成都逐飞科技有限公司总经理范斌先生,乐山师范学院电子与材料工程学院院长蒋强教授出席了开幕式。开幕式由乐山师范学院电子与材料工程学院党总支书记钟英主持。本届四川省智能汽车大赛吸引了来自我省25所高校的180支队伍报名参赛。


开幕式上,钟英首先致欢迎辞,她代表学校向各单位领导、专家以及参赛师生表示热烈的欢迎。钟英指出,大学生智能汽车竞赛是一项面向全省大学生开展的、具有探索性的工程实践活动,是增强大学生创新意识、塑造创新精神、提升创新技能的重要平台。乐山师范学院一直高度重视学生创新精神和实践能力的培养,依托各类科技竞赛,积极开展应用型创新人才培养的改革探索与实践,注重各类学科竞赛在大学生创新实践教育中所发挥的积极作用。在省内各兄弟院校的关心支持下,2012年至今我们已成功举办了九届四川省大学生智能汽车竞赛,今年是第十届。为了成功办好该赛,以优异的成绩向建党100周年献礼,我们将以更加务实地态度、更加精心地组织、更加热忱地服务、更加公正地裁判做好该项工作。在此,衷心预祝各参赛队取得满意的成绩,预祝本次比赛圆满成功。

随后,乐山师范学院张雪儿同学作为裁判员代表上台宣誓。她代表全体裁判承诺道,在比赛过程中,严格遵守比赛规程,尊重选手,尊重客观事实,严肃认真,公正裁决,秉公执法,决不徇私舞弊,以良好的道德风尚和专业的裁判素质确保比赛顺利进行。宣誓结束,全体裁判向所有参赛人员及观众致以敬礼。

此次四川省大学生智能汽车竞赛预赛时间为6月4日,决赛于6月5日进行,本次比赛只设竞速比赛。根据参赛队伍和队员情况,分别设立四轮组、三轮组、直立组、越野组,双车接力组,单车组、全向组七个赛题组别。每个学校可以根据实际情况选报不同组别的参赛队伍。智能车竞赛涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识,参赛队伍自主构思控制方案进行系统设计,包括传感器信号采集处理、电机驱动、转向舵机控制以及控制算法软件开发等,完成智能车参赛作品工程制作及调试,以速度为评判标准决出名次。