创新劳动教育,开展教育实践

发布时间:2021年05月31日 12:53访问量:

   本网讯(文/刘小芳 图/梁光德、李文元)为贯彻落实全国教育大会精神,培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育贯穿人才培养的全过程,弘扬自强奋斗精神,5月27日下午,电材学院党总支部副书记梁光德、学生科长崔玉带领19级全体同学参观尚纬股份有限公司。作为国家机械500强的尚纬股份有限公司,是中国特种电缆领导品牌,从“西气东输”能源管道到“西电东送”骨干工程,从“华龙一号”三代核电到“八横八纵”铁路通道,尚纬在国家电缆工程中发挥了重大的作用。


活动伊始,人力资源经理张德明带领同学们前往电缆生产的第一道工序的生产车间,尽管车间内噪音不绝于耳,但是丝毫不影响同学们的热情。张德明热心地为同学们讲解第一道工序中的铜、铝单丝拉制、导体的绞制等,他讲解道:“电线电缆常用的铜、铝杆材,在常温下,利用拉丝机通过一道或数道拉伸模具的模孔,使其截面减小、长度增加、强度提高。拉丝是各电线电缆公司的首道工序,拉丝的主要工艺参数是配模技术。导电线芯采取多根单丝绞合而成,则是为了提高电线电缆的柔软度,以便于敷设安装。从导电线芯的绞合形式上,可分为规则绞合和非规则绞合。非规则绞合又分为束绞、同心复绞、特殊绞合等。”经过详细讲解,同学们大致明白了电缆生产的第一道工序。

在参观完生产车间后,办公室主任乔玲从荣誉资质、成功案例、产品名录和发展理念等几个方面详细为大家介绍了尚纬股份有限公司。

经过此次的实践,同学们都受益颇深,电信三班黎欣林同学表示,当代大学生应有与时俱进的创新精神,牢记使命、不忘初心。“劳动是一切幸福的源泉”,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,青年学生要建立崇尚劳动的价值共识和行动自觉。本次活动旨在希望学生深刻理解劳模精神、工匠精神,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,营造良好的校园文化氛围。