防范电信诈骗,共建无诈校园

发布时间:2021年05月24日 12:14访问量:

    本网讯(文/王锦 图/邹佳芮)随着社会经济的发展,犯罪分子作案手段不断翻新,高校师生的诈骗案屡有发生,严重扰乱了学校正常的生活秩序和工作秩序,给师生带来严重的财产损失。为进一步强化电信网络诈骗防范宣传工作,增强学生反诈骗意识,保护学生的财产安全,营造安全稳定和谐的校园环境,电子与材料工程学院组织开展防诈骗主题班会,其中19级于5月21日晚,18级、20级于5月23日晚,分批在行知楼、德馨楼组织防诈骗主题教育。

班会中,辅导员详细介绍了在学生群体中容易发生的诈骗手段:目前主要是冒充领导类诈骗,诈骗分子通过微信、QQ添加好友自称是学校领导、老师,以不方便用自己的名义转账,要求向指定账户转钱的就是诈骗,还有就是刷单返利类诈骗,诈骗分子通过招收学生进行网络兼职刷单、刷信誉、做任务,从而骗取钱财……

在详细介绍完目前的主要的诈骗手段后,辅导员向我们提出以下几点要求,防范电信诈骗:

一是一定要克服一切贪念,不能让坏人有可乘之机,对于一些中奖或者虚假信息要学会判断,不要轻信,天上掉馅饼的事情没有这么容易。二是不要随便就把自己以及家人的信息泄露,如果有陌生电话告知家人或朋友急需资金的信息,不要心慌,先冷静判断,以免心急办了错事,中了坏人的套。

本次防诈骗主题班会的举办不仅使同学们对防诈骗有了更深入的了解,也增强了同学们的自我防范和保护意识,切实提高了我院学子的安全防范意识和避险能力,对于保障学子们的人身财产安全,促进大学生心理健康的发展具有重要意义。今后,我院也将继续重视和开展防诈骗安全教育工作,从思想上筑起高高的“防护墙”,共同营造一个和谐美好的绿色校园。防范电信诈骗,共建无诈校园!