物电学院党员领导干部联系服务师生实施方案

发布时间:2017年09月11日 00:00访问量:

物电学院党员领导干部联系服务师生实施方案

 

按照学校党委《中共乐山师范学院委员会党员领导干部联系服务师生实施办法》(乐师院委【201682号)文件精神、有关统战工作、关工委工作、离退休工作的要求,结合物电学院实际,特制定物电学院党员领导干部联系服务师生实施方案。

一、主要任务:

1、宣传和贯彻党的路线、方针、政策。

2、通报学校发展改革方略及重大决策、决定等,认真听取师生员工对学校发展建设的意见和建议,取得共识,凝心聚力。

3、帮助教职工、学生解决在思想、工作、学习和生活中存在的实际问题。

4、协调关系、化解矛盾,预防和及时处理教职工和学生中出现的各种问题和突发事件。

5、关心青年教职工、离退休教职工、新生、毕业生和特困生等群体,做好排忧解难和帮扶工作。

二、联系服务的主体:学院处级领导干部。

三、联系服务对象:物电学院师生、离退休教职工,有关服务对象。

四、联系服务方式:

1、情况通报与辅导。参加教教职工大会、各系(室)工作会和教研会、学生党团活动和主题班会等形式,进行情况通报、专题讲座和针对性的辅导,指导解决师生中带有普遍性和典型性的问题。

2、深入一线调查了解。深入课堂、办公室、实验室、宿舍等场所,调查了解学院师生的工作、学习、和生活情况,了解所联系班级学生的学习生活以及班风学风等情况,指导和帮助师生解决实际问题。

3、收集意见建议。召开座谈会、开展访谈等,听取师生对学校及学院改革发展的意见和建议。

4、交心谈心。广泛开展谈心活动,了解师生的思想动态、及时掌握师生关心的热点和疑点问题,释疑解惑,沟通交流,化解矛盾,排忧解难。

5、责任到位。学院党员领导干部联系教职工、离退休人员落实到人、覆盖全部。每个党员领导干部要联系一个党支部、一个系(室)、一个学生班级。

五、联系服务具体要求:

1、学院党员领导干部每人每月至少参加1次学院系或教研室或党支部等组织的活动。

2、学院党员领导干部每年召开师生座谈会或者与师生谈心不少于3次。

3、学院党员领导干部参加所联系班级学生的党团活动、主题班会等每年不少于3次。

4、学院党员领导干部每人每年深入课堂听课不少于10节,其中分管教学的副院长不少于15节。

六、督促检查:

1、党总支书记要加强督促检查,在年终党建述职评议时要对学院党员领导干部服务师生情况进行述职。

2、党员领导干部年度考核时要将联系服务师生工作作为重要内容进行述职。

 

附:物电学院党员领导干部联系服务师生责任分解