物电学院加强教职工思想政治工作、师德建设实施方案

发布时间:2015年09月06日 00:00访问量:

 

为深入贯彻中央和省委关于加强和改进教职工思想政治工作的有关指示精神,落实校党委《关于进一步加强教职式思想政治工作的若干意见》(乐师院委(201438号)、《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》(乐师院委(201454号)精神,切实加强我院教职工思想政治工作和师德建设,提高我院教职工思想政治素质和职业道德水平,真正做到教书育人,结合我院实际,特制定我院加强教职工思想政治工作及师德建设实施方案。

学院教职工思想政治工作的开展要以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实党的教育方针,围绕人才培养中心,以“爱风敬业、教书育人”、“学为人师、行为世范”为核心和准则,把思想政治工作与师德建设相结合,与解决实际问题相结合,与学院工作相结合,与严格管理和科学激励相结合。以服务教职工为根本,内容上以理想信念教育为主线,主要围绕社会主义核心价值观、爱国主义、集体主义教育,重点开展师德建设。学院教职工思想政治工作日常事务、师德建设工作由学院党总支全面负责,党政要紧密结合业务工作实际,采取多种形式开展工作。

一、坚持开展好政治学习等各类学习活动

1、严格开展学院二级中心组学习,除各类人员参加学校组织的各类学习外,学院中心组全年计划集中学习不少于6次(学习计划附后)。中心组成员为学院班子成员、院长助理、各系(室)主任、党支部书记、实验室主任、处级后备干部。成员须准备专门的学习记录本,做好各类学习记录。

2、坚持每月一次教职工政治学习。坚持集中学习与自学相结合、教职工政治学习与党员学习相结合,教职工政治学习与廉政建设、岗位廉政教育相结合,理论学习与开展实际工作相结合,创新学习形式,提高学习成效(学习计划附后)。做好每一次学习记录。

   二、狠抓师德建设重点

   1、每学期初开展师德承诺活动。结合关于高校教师职业道德的“六点要求”及“七个禁止”,制定物电学院师德承诺誓词。

   2、开展师德教育,通过教职工政治学习,有针对性地开展社会主义核心价值观、职业理想、职业道德、法制、心理健康教育,召开一次学院专题加强师德建设会。

3、建立学院师德行为规范,健全师德考核程序,开展师德考核工作。并将结果作为对教师年度考核、职务聘任、派出进修、评优评将的重要依据,师德考核优秀是年度考核优秀的前提。考核优秀的进行公开表扬。相关标准和制度在20155月底以前出台。

4、设立由学院党政班子成员、院长助理、系室主任、实验室主任、师生代表组成的学院师德检查委员会,委员会成员要深入课堂听课、每学期召开两次学生代表座谈会、教师代表座谈会收集了解教师师德情况。建立师德表现不佳教师劝诫制度,由学院党政主要负责人承担劝诫责任。

5、开展对班主任、辅导员的师德专题教育培训。

6、通过党支部活动、社会服务、社会调查等加强对教师、特别是青年教师的师德教育实践活动。与教学科研实际相结合、每年开展优质示范课活动,由党支部和教研室组织、党员带头、教师全员参加;开展到服务社会基地的科研、成果转化服务活动等,以党员为骨干带头建立先锋团队、示范团队,服务地方。

7、开展好“三育人先进集体”、“先进个人”、“师德标兵”、“学生喜爱的教师”、“优秀班主任”、“优秀辅导员”的创建工作,做好先进人物的宣传报道工作。

8、在学生中尤其是师范生中大力开展师德教育。

   三、加强青年教师思想政治教育。

   1、协助学校做好新进教师的岗前培训。

   2、每学期组织青年教师开展与业务相关的,或者是社会义工等社会服务。

   3、实行班子成员联系青年教师制度,班子成员与所联系青年教师每年至少谈话一次,并做好记录。(联系人员名单附后)

   4、建立优秀教师和学术骨干对青年教师的传帮带制度,做好传帮带工作。

    四、充分掌握教职工思想状况

1、建立党员班子成员联系教工学支部、学生党支部、教职工全覆盖制度,做到党员班子成员每年至少参加一次所联系学生支部的组织生活,每学期至少与所联系教职工谈话一次,并做好记录。

2、制定院务公开制度并坚持院务公开。

3、每季度报送一次教职工思想动态。

4、设立“教工之声”意见箱,建立《教职工思想状况信息卡》,要结合工作实际召开教职工座谈会。

五、加强校园文化建设

1、根据教师节、三八女节、五四青年节等各类节日活动的实际,不定期开展教职工文化、文体活动。

2、建设好学院网站,利用好网络阵地,宣传学校和学院的改革举措、建设成就。

3、大力开展对在教职工中发生的好人好事的宣传,树立新风尚,传播正能量。

4、积极申报并开展好校园文化建设项目工作。每年向学校申报校级至少一项。

六、加强作风建设

1、严格执行学校相关问责、责任处理制度,抓好工作纪律的执行。

2、加强行政及实验岗位的工作作风建设,执行《行政及实验岗位人员工作时间离岗报告制度》,建立行政岗位工作作风评价制度,并将作风评价结果纳入年终考核。

3、建立各级自治和预防腐败工作体系,预防各类不正之风和违纪违法行为。

 

                            物电学院党总支

                             201504

附:物电学院加强教职工思想政治工作、加强师德建设的具体工作安排与制度

1、 物电学院中心组学习安排{已完成}

2、 物电学院教职工政治学习安排(已完成)

3、 班子成员联系师生党支部、教职工(青年教师)、离退休教职工安排(已完成)

4、 优秀教师、学术骨干传帮带青年教师联系制度

5、 行政、实验岗位人员工作时间离岗报告制度(拟定中)

6、 物电学院师德考核办法(拟定中)

7、 物电学院院务公开制度(拟定中)

8、  行政岗位工作作风考核办法(拟定中)