电材学院2020-2021-2实践周专题报道2020级电子信息工程专业2班C语言高级程序设计集中实训记录

发布时间:2021年05月31日 08:59访问量:

本网讯(图、文/唐强)2021517日,电材学院2020级电子信息工程专业2班集中组织于德馨楼303开展了为期五天的C语言高级程序设计集中实训。由千峰教育高晓宁老师进行专业技术指导。

在老师的带领下,学生分为4~5人为一组,完成了程序设计必要的环境搭建,在指导过程中,老师针对过程中出现的问题进行了详细的解答,并对嵌入式进行了简单的介绍以及对ubuntu系统语言开发流程的学习。让学生充分感受到远程连接的强大和虚拟机的存在价值。

518日,正式开始了C语言的学习,老师首先介绍了其中常用的函数和循环语句的使用,然后针对数组、自定义函数、调用函数等进行了讲解,并且完成了打字游戏程序的设计。使学生认识到基础编程知识在程序设计中的重要性。

519日,针对常见绘图工具gtk的使用,老师组织大家利用C语言为基础,进行了包括其框架,空白窗口绘制,gtk函数使用,修改窗口大小,位置,创建按钮,固定布局等一系列调用函数和定义函数的实训作业,并成功的完成了音乐播放器的初步制作。

520日,主要学习了音乐播放器创建标签,按钮,歌曲循环播放,给播放器切换背景等等。在开始阶段,复杂的函数与无数的代码,使得学生感觉到吃力,但在指导教师的细心分析和讲解下,学生静下心去思考,去专研,去分析,认真理解透彻每一条函数的功能,最后基本人人实现了音乐播放器的成功播放。

521日是集中实训的最后一天,主要在前面的基础功能上对音乐播放器进行了改进,添加了登录界面,输入密码等功能。每个小组还进行了答辩,展示了每个同学通过自身理解和努力完成的作品。

本次实训,培养了同学们面对C语言程序的设计思维以及处理问题的实际技巧,极大的提高了学生对编程的乐趣,为本次实训画上了一个圆满的句号!