电材学院2020-2021-2实践周专题报道2020级材料科学与工程专业金工实训与企业参观见习实训记

发布时间:2021年05月24日 08:42访问量:


本网讯(文、图/陈昶、徐要辉、黄兰香、闫胜利)517-518日,我院2020级材料科学与工程专业学生在我校教学实践基地核工业西南核物理研究院机电设备厂参加本学期的实践周教学活动(金工实训)

此次金工实训专门聘请了机电设备厂经验丰富的老师为学生系统地讲解了车间材料加工的工艺技术以及相关设备的工作原理和操作注意事项,然后在老师的指导下完成基本实践操作。金工实训旨在让学生能够更好地将理论知识与实践操作结合起来,拓宽学生对所学专业的认知,提高学生的学习兴趣。

按照实践教学计划安排以及立足于专业实际并结合培养发展需要,,519日早上,2020级材料班进入企业参观见习实践教学阶段,本次活动安排赴五通桥区硅材料产业园进行,旨在加强学生对专业方向认识与了解目前乐山市重点打造“中国绿色硅谷”产业名片战略意义。

首站安排在四川晶科能源有限公司,在公司专人带领至成果宣传通道,由专业讲解员对同学们进行了生动鲜活的宣讲,从2006年公司蹒跚起步发展至目前光伏行业垂直一体化方案供应商,从连续四年稳居国内光伏组件出货量第一位,尤其是在疫情期间,公司出货量逆势上涨20%等的实例中,让同学们感受到了光伏行业发展对实体企业所带来的机遇与挑战,也从内心对中国企业致力于碳排放达峰与中和所作出的点滴努力感到钦佩。

在公司成果展示厅内,同学们第一次见到了真实的单晶硅棒、开方锭、切片、电池片以及完整的组件产品。其中组件中的圆形焊带、双面双玻发电、半片拼片等为公司专利技术,对提升组件效率和发电量起到了积极的促进作用;在隔着玻璃看到1期生产车间内480台单晶炉有条不紊进行运转,了解到目前集控系统在行业内的广泛使用使得单人产量同比以前呈指数增长时,同学们均表示出对规模化与现代化的工业技术由衷的赞叹。

最后由公司专业技术人员对同学们进行了单晶与光伏行业协同发展讲座。通过讲座让同学们认识到行业属于资金技术密集型企业,技术迭代很快,硅棒尺寸从最开始的6′发展至今天12′,拉晶加料量从当初的500Kg发展至今天的1600Kg,拉制技术从当初原始的CZ发展至今天的CCZ,点滴影响汇聚并最终致使光伏发电成本快速进入平价上网阶段,无论是单晶制备技术、电池技术、组件技术又或是发电技术,离不开潜心钻研的人才与坚定不移的毅力。

521日上午,实践活动第二站安排在四川永祥新能源有限公司进行。永祥新能源为通威集团与隆基公司合资成立的控股子公司,是目前国内多晶硅头部企业之一,拥有先进完整的产业技术,生产的高质量多晶硅全面满足N型单晶制备需要,也是晶科能源重要的原材料供应商。

在观景平台,同学们在讲解员的指引下俯瞰整个厂区和目前在建的2期工程,没有传说中的刺鼻污染,也没有破败不堪的设施,整齐划一的规划与布局并获得由国家应急管理部指导服务专家组“化工高尔夫”的赞誉,同学们面对着整个在产区随处可见的绿化植被,厂房上面的“光伏改变世界”标语纷纷举起手机拍照记录。

紧接着步入成果展示厅,在数字声光电全场景的展示中,同学们了解公司发展、产品结构、产能规划、技术特点等方面的信息,从各方面加深了对光伏产业的理解与认知。

为期一周的实践教学活动中,2020级材料科学与工程专业历经动手操作与参观认知,加深了对专业内涵的厘清与认识,也为教学理论联系实际创造了实践环境,更为重要的是为国家战略意图和能源安全转型等的实现做出了学院应有的贡献。