物理与电子工程学院教学质量监控与评价办法(试行)

发布时间:2018年05月04日 00:00访问量:

物理与电子工程学院教学质量监控与评价办法(试行)

为贯彻学校“内涵发展,质量提升”的要求,提高课堂教学质量,客观公正的评价教师教学工作,激发教师的教学积极性和主动性,根据学校制定的教师教学质量综合评价标准,结合物电学院的实际,特制定本办法:

总体上,物电学院教师教学质量综合评价体系由学生评教、同行评教和领导评价三部分组成。具体内容与操作要求如下:

一、教师教学质量评价之一——学生评教(分数占教师总评教的70%。重点是从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果、教书育人五个方面对教师进行评价,主要综合反映教师与学生接触特别是课堂接触后的教学基本情况。操作流程:每学期学校教务处统一组织网上评教,学院教务干事从学校教务处获得学生对专任教师的评教数据。)

二、教师教学质量评价之二——同行(同一个教研室老师)评价(分数占教师总评教的15%。重点从同行专家的角度对教学水平、教学态度、教学责任心、课堂控制能力等方面进行评价。操作流程:根据《同行评价用表》的标准,每学期教研室主任组织本教研室教师对其他教师进行打分评价,教研室主任收集起每位教师的原始打分表,交给学院教务干事,教务干事平均教研室老师的分数即为同行评价分数。

同行评价用表

 

     

分数

1

不迟到早退,按时上下课,不随意调停课。(0.10分)

 

2

按时做好每期课程教学计划,并按计划执行。(0.10分)

 

3

备课充分,课程内容娴熟,讲述内容充实。(0.20分)

 

4

对问题的阐述简练准确,重点突出,思路清晰。讲课有感染力,能调动学生学习积极性。(0.10分)

 

5

教学内容能反映或联系学科发展的新思想,新概念,新成果。授课能给予学生思考、联想、创新的启迪。(0.10分)

 

6

对课堂进行有效管理,课堂有序,气氛活跃,能发挥教师主导作用。(0.10分)

 

7

能有效地利用各种教学媒体,PPT设计精美,板书规范。(0.10分)

 

8

坚持用普通话授课,教学用语规范。(0.10分)

 

9

评价者认为其它还需要考虑的事项。(0.10分)

 

总分

 

 

三、教师教学质量评价之三——领导(学院正副处级)评价(分数占教师总评教的15%。重点是从教学管理角度对教师进行评价。操作流程:每学期领导根据《领导评价用表》对每位专任教师进行打分评价,教务干事汇总学院各位领导的评价用表,对各位领导的分数进行平均处理即为领导对每位教师的评教分数。)

领导评价用表

 

     

分数

1

积极学习和钻先进的教育教学理论,;(0.05分)

 

2

按时上下课,不迟到早退,不随意调停课;(0.10分)

 

3

按时做好每期课程教学计划,并按计划执行。(0.10分)

 

4

专业建设的参与;(0.10分)

 

5

精品资源课程培育、申报、立项或参与;(0.10分)

 

6

教学改革项目积极申报、立项或参与;(0.10分)

 

7

教学指导书、教材编写项目申报、立项或参与;(0.10分)

 

8

课堂教学质量和水平(0.15分,领导必须在听课4次以上课的基础上打分)

 

9

积极参加教师教学比赛,对实习、见习、毕业论文、试讲试教、竞赛、考研、创新创业训练项目、IPD项目等指导或参与(0.10分)

 

10

认为其它还需要考虑的事项。(0.10分)

 

总分

 

每学期学院教务干事根据三个方面获得的评价数据,结合各自所占比例的要求,综合计算评教数据即为教师教学质量综合评价数据。

对于当年因师德师风、教学责任事故等被处理的教师,教学以不合格处理。

本办法2013627日上午经学院党政联席会议通过后,提交到于2013627日下午在学院会议室举行的物电学院第一届教职工及工会会员大会通过,于2013630日生效,有效期为二年。本方法解释权在学院党政联席会议。