电子与材料工程学院简介(2020版)

发布时间:2019年06月03日 00:00访问量:

电子与材料工程学院(电材学院)是根据学校“十四五”发展战略的需要于2020年由原物理与电子工程学院调整更名而来。学院现有电子信息工程、材料科学与工程(新能源光伏方向)和汽车服务工程(新能源汽车)三个本科专业。现有在校学生近800人,教师44人,其中博士16人(在读博士1人,海归博士1人,外籍博士1人),硕士生导师5人。

电子信息工程专业于2000年建立,立足培养电子及信息产业国家、行业急需人才。主要面向电子行业、智能制造、嵌入式物联网领域、集成电路设计、人工智能与数据科学等,培养相关行业的研发、软件及硬件设计、制作、管理、营销、维护等高级技术人才。经过近20年发展,于2018年被评为“四川省应用型示范专业”,2019年获得“四川省一流专业”的殊荣。“贸易战”把电子信息产业推向了为国争荣的塔尖,市场需求急剧膨胀,即是“战”更是“机遇”。该专业以“大学生创新训练中心”为平台,以大学生智能汽车等各类竞赛和学生科技社团为载体,培养学生科技创新及个人综合能力,全省智能汽车竞赛排名与电子科技大学等位列第一梯队,并从2012年-2020年,连续9年获得四川省大学生智能汽车竞赛承办权,成为锻炼学生专业素养特有的舞台。

材料科学与工程(新能源光伏方向)专业于2008年获教育部批准,服务于国家光伏产业发展需要而建立的本科专业,当时我校是全国首批开设此专业的本科院校之一,2012年获国家“卓越工程师培养计划项目”,校友分布在全国各大光伏企业,为国家输送了光伏产业的急需人才。光伏产业经过几年的调整优化迎来了稳定快速发展的新机遇,乐山再次成为国家光伏产业基地,汇集众多龙头企业。该专业面向国家新能源、半导体硅材料及光伏产业经济建设需求,培养高级应用型人才。可在太阳能等新能源产业、半导体产业、储能材料、新能源汽车等从事科学研究与教学、技术开发、设计等方面工作,也可继续攻读新能源材料及相关学科高层次专业学位。学院培养的学生自主设计安装太阳能电站数十座。

近年来,学院教师获国家自然基金项目2项,省部级科研课题18项,市厅级课题41项。建有“川西南空间效应探测与应用研究重点实验室”(省教厅已批准立项)、“乐山L波段边界层风廓线雷达”(国家项目子课题),乐山市“硅材料研究所”,另有校级平台多个,“环保智能新动能研究中心”、“轻合金高能材料研究室”、“功能材料研究室”、“川西南天文科普研究中心”等。20%-40%的学生能入选进入各类学科平台从事学习和研究工作,为后期就业及读研打下坚实基础。

学院注重学生科技创新能力培养,支持学生先后获国家教育部立项创新项目共75项,发表论文30余篇,申请专利20余项。学生在大学生智能汽车竞赛、电子设计竞赛、互联网+、工程能力大赛、机械设计大赛、金相制备大赛等各类省级以上学科竞赛中获得国家级特等奖3项,一、二、三等奖60余项,省级一、二、三等奖110余项。

学院重视国际合作,与武汉大学和台湾中央大学互派交换生,正积极推进与加拿大、澳大利亚等世界名校开展合作。鼓励学生考研及出国深造,2019年学生考研率48%,上线人数占参考人数的71%。鼓励学生参与教师科研团队及学生科研工作。学生就业率连续4年一直保持在96%以上。